当前位置: 首页 >> 正文

我校组织教师参加新文科建设工作视频会议

发布者: [发表时间]:2020-11-04 [来源]: [浏览次数]:

11月3日,由教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学(威海)召开,会议发布《新文科建设宣言》,对新文科建设作出全面部署。我校在图文楼621会议室设立分会场,副校长左振华、教务处处长胡伟、各相关学院院长、教学副院长及骨干教师等参加视频会议。

会上,教育部高教司司长吴岩作题为《积势蓄势谋势 识变应变求变——全面推进新文科建设》主题报告。系统详细地阐释了什么是新文科,为什么要建设新文科和怎样建设新文科的基础问题,提出了推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进的“三个基本原则”。

教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明代表工作组宣读了《新文科建设宣言》,公布了新文科建设的共识、遵循和任务。

随后,北京大学、中国人民大学、中山大学、中国传媒大学等高校负责同志和专家作交流发言,分享各高校新文科积极谋划改革,从概念到体系、从理念到行动的转变,介绍不同学科领域的成功做法和经验。

窗体顶端

观看视频会议后,左振华副校长指出,一要深入思考,做好规划,将学习收获与实际工作联系起来,科学设计,借助新文科建设让老专业焕发新生机与活力,动态优化专业结构和人才培养模式,不断提升文科人才培养质量;二是立足学校实际,开展新文科建设研究,积极争取新文科建设项目,用扎实行动推进学校高质量发展。