当前位置: 首页 >> 正文

我校召开2021-2022学年第二学期期末考试工作会议

发布者: [发表时间]:2022-06-09 [来源]: [浏览次数]:

为规范考试管理,保障期末考试工作有序开展,我校于69日下午在学术报告厅召开了2021-2022学年第二学期期末考试工作会议。校长马红坤、副校长左振华、督学宋华岭应邀出席,教学督导与评估中心主任程培伟、各教学单位负责人、教学副院长、教学办主任、教务处、教学督导与评估中心相关人员及全体任课教师参加会议,会议由教务处处长胡伟主持。

 

 

会上,马红坤校长深入剖析了我校教学工作现状,规划了教学工作未来发展方向。首先,马校长以问题为导向,指出当前教学工作中的三大问题:一是应用型人才培养理念有待深入人心,二是教学环节质量标准有待进一步明确,三是教师教学基本能力有待提升次,从转型发展的角度,明确三个迫在眉睫:人才培养模式改革迫在眉睫,课程改革迫在眉睫,考试方式改革迫在眉睫。最后,从合格评估的角度,明确考试的三个要求:高度重视考试的目的性、规范性及公平性。对即将来临的期末考试,全体师生员工都要重视起来,负起责任,守住底线各个层面都要行动起来,认真对待期末考试工作,严肃考风考纪,共同营造风清气正的考风和学风。

 

左振华副校长以“创新教学理念,改进评价方式”为主题,提出四点要求一是准确识别,创新教学理念。将产教融合校企合作育人的路径转化为开展专业与课程建设、促进课堂教学改革、推动学业评价方式变革的必选题。二是科学应变,实施五大工程。围绕学校教学管理6起来,深化教学改革,全面提本科教学质量。三是主动求变,抓好关键环节。做好两个基本、抓好两特色、实现一个突破。即做到教学基本规范教学质量基本保障,在教学工作中融入学校两大特色,围绕课堂教学改革这个关键环节主动求变。四是全力促变,把好评价关。强化课程评价方式改革,倡导“非标准答案”考核方式推行全过程学业评价,科学合理测试学生学习效果。

 

教务处胡伟处长介绍了本学期期末考试的整体情况,并从试卷命制、印制、成绩管理、监考、考风考纪等方面对本学期期末考试工作进行了部署。对期末考试工作提出三点要求。一是要提高认识,加强宣传教育。要充分认识考试工作的重要性,明确考试要求,加强诚信教育。二是明确职责,加强过程管理。进一步加强考试过程管理,抓好考试工作的关键环节,严肃考风考纪。三是强化落实,加强质量保障,积极探索考试工作创新模式,不断总结推进考试改革工作。

 

本次期末考试工作会议的召开,进一步明确了学校考试工作的任务和职责,通过对考试工作的规则和要求的讲解,各教学单位提高了思想认识,为推进我校考风、学风建设,塑造学校遵守考纪、诚信应考的考试氛围奠定了良好的基础。