当前位置: 首页 >> 正文

关于做好2020级新生入学资格复查工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-11-20 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院:
      为进一步加强高等学校学生学籍学历管理,切实保护学生合法权益、确保招生公平公正、维护高校办学秩序,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《山东省教育厅关于做好普通高等学校2020级新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》(鲁教学函〔2020〕14号)等文件精神,现就我校2020级新生入学资格复查工作安排如下:
      一、组织领导
      为加强新生入学资格复查工作的组织、协调与领导,明确职责与任务,保障新生入学资格复查工作的顺利开展,成立校、院两级工作领导小组,具体如下:
      (一)学校工作领导小组
      组长:马红坤
      副组长:左振华、高菁、王凤丽
      组员:胡伟、杨春宝、张蒙、李博强、林全杰、陶可瑞、李春迪、吕雪莲
      学校工作领导小组下设办公室,挂靠教务处。
      办公室主任由教务处处长胡伟兼任。
      (二)学院工作领导小组
      组长:院长
      副组长:学工副院长、教学副院长
      组员:学工办主任、2020级新生辅导员
      二、工作要求
      各部门要进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,高度重视,严密配合,严格落实新生入学资格复查工作要求,遵守工作纪律,协同一致,做好新生入学资格复查工作。
      三、审查内容
      (一)资料准备
      1.电子档案、录取名册:由招生就业处提供2020级录取新生的电子档案及录取名册。
      2.录取通知书、身份证、准考证、考生纸质档案:由二级学院组织辅导员收集。
      3.新生名册:由教务处提供2020年报到新生名册。
      4.户口迁移材料:由保卫处提供办理了户口迁移学生的户口迁移材料。
      (二)资格复查
      1.二级学院根据报到新生名册,组织审查新生电子档案、录取名册、录取通知书、身份证、准考证、考生纸质档案及户口迁移材料等,严格比对新生照片和关键信息(个人基本信息、学习经历、家庭信息等),并填好审查记录表(附件1),经学院领导签字后,一份学院留存,一份报教务处备案。
      2.专升本学生增加前置学历审查,各学院需收集专科学生毕业证书原件及复印件(学院留存),不具备专科毕业条件者,不予注册学籍。
      3.对存在疑点的学生,复查工作由2名以上人员共同进行,并在2020级新生入学资格审查存疑学生登记表(附件2)上签字确认,经学院领导签字后上报教务处。
      (三)专业复测
      针对艺术专业录取新生开展入学专业复测工作,涉及专业有视觉传达设计、环境设计、录音艺术、舞蹈编导、舞蹈表演、摄影、美术学,各学院组织复测后形成专业复测报告,经学院负责人签字后提交教务处。
      (四)体检复查
      由学工处组织对2020级报到新生进行全面体检复查,并形成体检复查总结。
      四、督导检查
      学校工作领导小组将对二级学院新生入学资格复查工作进行专项检查,调取、查阅新生相关材料和审查记录,并对存在疑点的学生逐一复核复验,确保审查结论准确无误。
      五、时间要求
      请各学院在11月26日前将审查记录表、存疑学生登记表、专业复测报告报教务处。

      附件:1.2020级报到新生入学资格审查记录表
                2.XX学院
2020级新生入学资格审查存疑学生登记表

                 3.2020级报到新生名册

                          济南大学泉城学院
                         2020年11月20日