当前位置: 首页 >> 教学建设 >> 专业建设 >> 正文

济南大学泉城学院一流本科专业建设实施方案

发布者: [发表时间]:2020-09-09 [来源]: [浏览次数]:

为深入落实全国全省教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》系列文件要求,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴我校本科教育,提高我校人才培养能力和人才培养质量,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务;坚持“以本为本”,把本科教学放在我校人才培养的核心地位、教育教学的基础地位,着力建设一流本科教育,加快一流本科专业建设;以“四个回归”为基本遵循,准确把握高等教育基本规律和应用型人才成长规律,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人。

  1. 建设原则

    (一)优质发展,辐射带动。优先遴选具有一定办学特色的专业,引导二级学院主动整合资源,优化专业结构,办出专业特色,提升人才培养水平和综合实力。发挥一流专业建设的辐射作用,通过一流专业建设带动其它专业建设。

    (二)面向产业,服务发展。优先遴选服务烟台市支柱产业的专业,提升专业服务区域产业的能力,大力培养地方产业转型升级急需的高素质应用型人才,为烟台市经济社会发展服务。

    (三)成果引领,动态调整。以标志性成果作为一流专业遴选、建设和认定的主要标准,实行年度检查和动态调整机制,对达不到建设目标的专业点进行淘汰,确保建设成效。

    三、建设目标

    以学校专业质量提升工程为契机,学科专业建设规划为引领,通过一流专业建设项目实施,力争5-8年时间,基本建立并完善学校专业建设布局调整和优化机制,形成多学科、多元化、协同发展、特色鲜明的学科专业群架构,培养应用型人才,主动适应并服务于胶东经济圈一体化发展建设,满足学校办学定位、发展目标需求。达成“目标明确、引领发展、特色鲜明、优势突出、师资精干、保障质量”的专业建设要求。1-3年内,建立4-8个校级一流专业建设点;4-8年内,力争我校在省级一流专业“双万计划”建设中取得突破,成为学校教育教学的最大特色亮点之一。

    四、建设思路

    学校整体推进有特色高水平地方应用型大学建设,紧密结合省、市重点产业和高端服务业,瞄准地方特色产业、特色资源,认真调研,科学论证,加强总体规划,科学合理布局,以一流专业建设为龙头,坚持“扶优、扶需、扶特、扶新”的原则,持续优化学科专业发展方向,突出比较优势,采取差异化发展策略,一流专业建设总体上按照“先行培育,凝练特色,凸显优势”的思路,循序推进建设。

    (一)建设校级一流专业

    依照山东省一流本科专业建设评价指标要求,学校将从学院重点建设专业中遴选一批“校级一流专业”,进行重点培育;每年划拨专业建设专项经费,建设周期3年。目标是持续凝练和强化专业特色,使之成为具有显著地域性和应用性的专业,在学校应用型人才培养中起引领示范作用。

    (二)培育省级一流建设专业

    学校将从已验收的校级一流专业建设群中,遴选1-2个专业进行省级一流专业建设培育,实施校长高质量发展突破工程,并发挥其辐射引领作用,整体提升我校专业建设内涵,目标是塑造成为山东省一流本科专业。

    五、建设任务

    (一)紧扣专业定位 创新应用型人才培养体系

    根据社会对应用型人才的需求趋势,吸引产业、行业、用人部门共同参与研究和确定专业人才培养方案,坚持产教融合育人路径,践行“两平台+N模块+1创新创业体系”的人才培养模式,创新应用型人才培养体系。

    (二)加强教师队伍建设 培养高水平师资队伍

    全面落实教师教学能力提升工程,拓宽师资队伍培养与建设的思路与路径,利用产教融合平台,吸引行业优秀人才加入。挖掘内部师资潜能,定苗助长,促进优秀人才脱颖而出,优化师资队伍结构,建设以学术带头人和教学名师为领军、以专业负责人为核心、以中青年教师为骨干、梯队结构合理、教学与科研综合水平较高的教学团队。加强双师型队伍建设,鼓励与企业合作组建产学研双师型教师团队。鼓励教师在教学改革、资源建设、实践教学改革等方面形成集群合力。落实课程思政教学效果,加强师德师风建设,引导教师以德立身,以德立学,以德施教。

    (三)加强课程建设 推动课堂革命

    构建支撑能力导向的课程体系,坚持以一流课程建设为重点,形成示范效应。以信息技术为支撑,以自建网络教学资源为导向,优化课程教学内容,改革教学方法,创新考核方式,全面提升课程建设质量,突破省级一流课程建设瓶颈。探索开设综合性课程,优化整合教学内容,提升学生能力培养的针对性。科学设计课程考核内容和方式,健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系。鼓励并引导学院、专业负责人选用国家统编规划教材、近三年出版的内容新颖、特色突出、引领前沿发展的高水平专业教材。

    (四)强化实践教学 增强学生创新创业能力

    综合运用校内外教学资源,建设数量充足的实验实习实训平台。建立与社会资源(校校、校所、校企、校地等)协同育人机制,通过合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,共建实践育人基地,形成“产教深度融合生态圈”。加强实践教学资源建设,以现代教育技术为支撑,以创新机制为保障,建设综合性、智能化、开放性的实践教学平台。大力培养学生创新意识、创新精神、创新能力;强化实践教学管理,建立健全实践教学体系,提升学生综合实践能力。

    (五)健全质量保障体系 构建专业持续改进机制

    加强教学过程管理,对教学过程实行“四督”、“四查”、“四评”和“四考核”的全方位质量监控,提高教学管理水平。即学校督建与督管、督导督教、教师督学,日常检查、期初检查、期中检查和期末检查,教师评学、学生评教、专业自评、社会评价,教学单位教学工作、专业建设、课程建设和教师教学年度考核。对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和有关行业标准,根据办学实际和发展目标,推进专业自评。积极开展专业评估(认证),促进专业办出特色、办出水平。构建用人单位、行业等利益相关方参与的社会评价机制,对培养目标的达成度进行定期评价,并有持续改进的相关机制,推进专业的持续发展。

    (六)深化教学改革 培育高水平教学成果

    面向国家长远教育发展战略、世界教育变革的趋势和日新月异的高等教育发展环境,围绕我校一流专业建设中的热点、难点、关键问题,有计划地推进教育教学改革,积极组织教师参与教育教学改革工程项目,精心培育一批高水平的教学成果,发表教育教学高水平论文。强化教学改革成果的推广与应用,发挥教学成果的示范和亮点效应。实施目标管理,成果导向,引导全体教师自觉行动。以教育教学成果为纽带,深化教学改革,实施专业质量提升工程,打造学校教研生态体系,带动学校专业建设水平的整体提升。

    六、组织机构

    (一)专业建设领导小组

    组 长:校长

    副组长:分管教学副校长

    成 员:教务处处长、科研处处长、财务处处长、人事处处长、各教学单位负责人

    主要职责:领导、部署和协调专业建设工作,讨论决定专业建设中的重大问题,负责资源集筹与配置。

    (二)专业建设专家组

    成员由学校教学指导委员会委员和校外专家组成。

    主要职责:遴选确定学校一流本科专业,审定各专业建设方案与总结报告,指导各专业落实建设方案,对专业建设进行阶段性检查和评价工作。

  2. 专业建设办公室挂靠教务处。

    七、项目管理

    (一)申报立项

    1.申请。由专业建设负责人填写《济南大学泉城学院一流本科专业建设点信息采集表》报教务处。

    2.评审。学校组织专家对学院推荐的专业进行评审。

    3.立项。经学校批准后,确定为校级一流专业建设项目。

    (二)建设任务

    制定专业建设实施方案,填报《济南大学泉城学院一流本科专业建设项目任务书》,明确建设思路、阶段目标、成果形式、时间节点及经费开支预算,由一流专业建设负责人签订任务书。同时填写《济南大学泉城学院一流本科专业建设目标年度任务分解表》,明确年度工作任务。

    (三)项目建设

    专业建设负责人按本专业建设方案及年度任务分解表,组织开展各项建设工作,着重把控时间节点和质量水平。

    (四)工作职责

    一流专业实行归属学院领导下的专业建设负责人制。专业建设负责人的职责是负责专业建设的申报、建设方案的制定、建设任务的分解与落实、经费预算、经费支出审批、项目结题、专业评估及日常管理等。校级一流专业建设负责人因工作性质发生变化而不能继续履行职责时,由所在学院负责人提出变更意见后,报教务处审批备案。

    (五)过程管理

    校级一流专业建设周期一般为3年,项目建设实行动态管理,学校定期开展年度检查、中期检查、反馈预警、结项验收、绩效考核。对措施不力、进展缓慢的学院减少经费支持并限期整改,整改仍不合格的将予以撤销,停止划拨项目建设经费,项目组成员不得在职称晋升、评奖评优等情况时使用该项目。

    八、建设经费

    鼓励学院和立项建设专业自筹资金投入建设。学校设立专项资金资助一流专业项目建设,经费支持根据当年财力和预算来安排,并提前进行预算申请。

    九、建设要求

    校级一流专业建设项目的结题验收依据《济南大学泉城学院一流本科专业建设标准》来进行。校级一流专业在建设期内如获得省级或国家级一流专业建设点,从获批当年开始校级一流专业项目自动结题,进入省级或国家级一流专业建设。校级一流专业建设项目应根据《济南大学泉城学院一流本科专业建设标准》制定分年度建设计划,年度建设计划是年度检查的主要依据。

    十、附则

    本方案经发文公布之日起实施,由教务处负责解释,原《济南大学泉城学院关于加强优势特色专业建设的实施意见》济大泉院院字〔2016〕85号同时废止。

    济南大学泉城学院

    2020年9月9日