当前位置: 首页 >> 教学建设 >> 专业建设 >> 正文

济南大学泉城学院关于加快建设特色鲜明的高水平民办本科教育全面提升应用型人才培养质量的实施意见

发布者: [发表时间]:2019-11-04 [来源]: [浏览次数]:

济南大学泉城学院关于

加快建设特色鲜明的高水平民办本科教育

全面提升应用型人才培养质量的实施意见


为深入贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》教高20182号、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高20196号)、《山东省人民政府办公厅关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》(鲁政办字〔2019〕76号等文件精神,结合我校发展实际,努力推进学校高等教育内涵式发展,加快建设特色鲜明的高水平民办本科教育,全面提升应用型人才培养质量,现提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,落实全国教育大会精神和贯彻山东省教育大会关于《全面提升教育综合实力 加快推进现代化教育强省建设》会议精神“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,加快推进学校内涵建设和特色发展,整体提升学校本科教育和人才培养质量,培养适应地方经济社会发展需要的应用型人才。

(二)总体目标

通过深入推进内涵建设与特色发展,到2025年,学校有特色的本科教育基本形成,学校学科专业优化建设成效明显,形成较为完备的服务于山东省新旧动能转换重大工程项目建设需要的三大专业集群,23个专业在同类院校具有明显优势和特色,争取1个专业通过专业认证,现代信息技术广泛应用于教育教学,产学研用校企合作协同育人机制不断完善,创新创业教育改革推向纵深,国际合作交流逐步深入,教师育人能力和学生自主学习能效显著增强,教育资源配置效率不断提高,努力实现学校特色鲜明的高水平的应用型民办本科高校的办学目标。

(三)基本原则

立德树人,德育为先。将立德树人内化到学校人才培养各领域、各方面、各环节,以文化人,以德育人。增强学生的社会责任感,提升学生的创新意识、创新精神和创新创业能力。

深化改革,提升内涵。树立成果导向教育理念。坚持以学生为中心理念,注重“教的好”更注重“学的好”,在能力培养和个性发展上下功夫,形成鲜明的人才培养特色。

完善机制,持续改进。以创新人才培养机制为重点,形成招生、培养与就业联动机制,推行校企合作协同育人机制,优化实践育人机制,强化质量评价保障机制,形成人才培养质量持续改进机制。

服务需求,成果导向。主动对接经济社会发展需求,完善专业动态调整机制,优化专业结构,完善课程体系,更新教学内容,改进教学方法,改革考核方式。

二、建设内容

(一思想政治教育贯穿人才培养全过程

1.坚持社会主义办学方向。毫不动摇地坚持社会主义办学方向,加强思政课教学,深化中国梦的宣传教育。大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想教材进课堂,进头脑,增强学生“四个自信”和“五个认同”。

2.坚持德才兼修。以学生为主体,以品德培养、行为养成为主要内容,以八大主题教育为基本形式,持续开展学生品德培养教育工程,深入开展“四爱”(爱国、爱校、爱家、爱自己)教育活动,全面提高思想政治理论课课堂质量。

3.强化课程思政和专业思政。建立相关部门和所有教学单位协同联动机制,共同推进课程思政和专业思政建设。将思想政治工作融入人才培养全过程、各环节,形成全员、全程、全方位的“三全育人”格局。加强课程思政和专业思政案例库建设,打造课程思政示范课堂。

(二)优化调整,推进学科专业建设

4.推进专业供给侧改革。坚持以服务区域经济为宗旨,以经济社会发展和学生职业生涯发展需求为导向,构建自主性、灵活性与规范性、稳定性相统一的专业设置管理体系,充分整合优势资源,建立专业结构动态调整与优化机制,注重规模效益,构建学科专业相互支撑的服务地方产业专业群,淘汰不能适应社会需求变化的专业,做强主干专业、打造特色优势专业。

5.优化专业培养方案。以需求为导向,反向设计人才培养方案,构建服务于学科发展和人才培养的课程体系。树立只有学科强,专业才能强的发展理念,建立学科带头人和专业负责人制度,不断优化“三大”学科专业集群,实现学科专业建设相互融合、协同发展。

6.打造优势特色专业。结合地方经济社会发展需求和学科专业现状,不断修正专业建设目标和凝炼特色,不断完善人才培养体系,建立学科专业建设指标体系,强化实践和创新教育,提升专业内涵建设,提升本科教育质量和学科专业建设水平。

(三)成果导向,深化教育教学改革

7.大力加强课程建设。继续推进优质课程和优势特色课程建设,加强在线精品课程建设,建设一批有深度、有挑战的金课”,打造一批能体现我校办学水平和特色的一流线上、线下以及线上线下混合式课程,建立微课程、优质课程、优势特色课程、在线精品课程、精品资源共享课,逐步形成多元化课程形式。

8.全面规范教学管理。进一步完善教学管理制度,建立健全覆盖教学各环节质量标准,量化各类考核评价指标,确保教学有序运行。树立“以学生为中心、成果导向、持续改进”的教育理念,重构课程体系,改革教学方法,实现以教为主向以学为主的转变。加强学风建设,激励学生刻苦学习,让学生忙起来,加强教风建设,让教师强起来。健全质量保障体系,持续改进教学评价。严格专业培养要求,健全毕业考核机制。

9.深化三大教学改革。按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,整合课程内容,调整课程结构,推进课程内容改革。坚持以学生为中心理念,推行混合式教学、项目式教学、案例教学和模块化教学等教学方法改革。以能力考核为主要目标,加强过程性考核权重,推行“1+X+Y”考核方式改革,加强课程题库、试卷库建设,逐步推行教考分离。

10.推进学分制改革。建立以选课制为基础,以导师制为保证,以学分计量制和学分绩点制为核心,以弹性学制、学分互认制、补考重修制为要素的教学管理模式;建立按学年注册、按学分收费、按学分毕业的学籍与学费管理机制;实施辅修专业制度,学生根据自身发展的需要,在导师指导下可自主选修辅修专业课程。完善以学分制为核心的教学管理及教学信息服务体系,提高教学管理信息化水平,为广大师生提供便捷的信息获取途径及完备的教学信息服务;构建更加符合学校办学特点、尊重学生个性化发展的多元化应用型人才培养模式,全面提高人才培养质量。

三位一体,健全协同育人机制

11.完善实践育人机制。加强产教融合、校企合作协同育人,完善实践育人机制。合理设置实践教学课程,加大课内试验和课外实践不断加强校外实践基地建设;推进双师型队伍建设,提高双师型队伍比例;推动校企深度合作,强化毕业实习管理和订单式人才培养。完善以提高能力为主线的综合能力培养、专业能力训练、创新能力提升的“三位一体”实践教学体系。

12.深化国际合作育人。继续拓展中外合作办学模式,增加国际合作项目,扩大中外合作办学规模,加快教育国际化进程。引进国内外优质教学资源,逐步实施学分互认,加强师生互培,让校内外教师和学生“出的去、进的来”。

13.探索开展硕士研究生联合培养。形成以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学研用结合为途径的专业学位研究生培养模式,探索与济南大学、烟台大学、山东工商学院等高校联合培养工作,提升办学层次,提升师资队伍水平。

14.深化创新教育改革加强创新教育与专业教育、思政教育与专业教育紧密结合,加强创新导师队伍建设,强化创新实践活动,搭建创新教育平台,凝练创新教育成果,打造创新教育品牌,形成创新教育文化。

15.提升职业核心能力培养。加大职业教育力度,激发学校内生动力与活力,加快学校内涵发展、特色发展。提升学生职业核心能力培养,加强“双师型”教师队伍建设,大力推进1+X证书制度工作,充分发挥“挑战杯”“互联网+”等赛事的引领推动作用,鼓励学生参加职业资格考试,积极推进赛事成果转化。

(五)多措并举,加强教师队伍建设

16.加强师德师风建设。强化师德考评,建立教师师德师风诚信档案,推动师德建设常态化、长效化。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,作为“一票否决”条件,全面提升教师思想政治素质和师德水平。

17.提升教师教学能力。严格执行教师准入制度,集中开展新进教师岗前培训。组织开展说课、讲课比赛、课堂教学设计比赛等系列教学竞赛,开展教学沙龙活动,举办教学工作坊,强化教师教学基本功。深入推进导师制,构建成长平台,对优秀青年教师进行“定苗助长”。创造条件,鼓励教师国内外进修、访学、在职攻读博士学位。

18.搭建“奖、评、引”机制。加大教学相关表彰力度,树立教师工作标杆,积极构建奖励体系。出台教师教学工作考核评价与绩效激励实施意见,不断完善评价机制。

19.改革教师评价体系。加强教育教学业绩考核,在教师专业技术职务晋升中实施本科教学工作考评一票否决制;加大对教学业绩突出教师的奖励力度,在专业技术职务评聘、绩效考核和津贴分配中把教学质量和科研水平作为同等重要的依据。

(六)多元评价,强化质量文化建设

20.探索开展专业认证工作。坚持以成果为导向,以学生为中心,以改进为目的,有选择地开展本科专业认证工作。以专业认证为抓手,制定专业认证工作规划,重构培养方案,架构课程体系,建立课程矩阵,推进课堂教学改革,建立成果导向的考核机制,完善成果导向的质量保障体系。

21.开展专业综合评价。成立教学督导与评估中心,进行学校内部本科专业的自我评估实践,制定评价结果应用机制,将评价结果应用于专业结构调整优化专业布局和年终考评。

22.完善教学督导评价方式。继续抓好督教、督学、督管三个方面工作,完善教学评价方式,做好评价与评学工作。

三、保障机制

(一)加强组织领导。要加强领导,统筹协调,精心组织,形成合力,研究制定相关政策,积极协调和动员各方面力量支持特色鲜明的高水平本科教育。

(二)落实主体责任。始终坚持“以本为本”,推进“四个回归”。把人才培养工作列入董事会、党委会和校长办公会重要议事日程。规范管理,有序运行,加强校内各部门之间的协同,加强教学管理人员、教学质量监控人员和学生教学信息员队伍建设。

(三)强化支持保障。坚持以教学为中心工作的原则,合理分配教学经费,保证教学经费及时、足额到位。设立教学改革与建设专项经费,用于支持对专业建设、教学改革、创新教育、实践教学、校企合作等人才培养专项活动。

(四)加强安全保障。建立健全学校内部风险控制工作机制,严格落实各项安全防范措施,加强教育教学重点环节安全监管。完善学校实验室安全责任体系,落实教学期间安全管理责任。健全完善校外实习安全工作制度,严格落实校外实习安全管理规定,确保教学信息、师生人身财产安全。

(五)营造舆论氛围。坚持正确舆论导向,合理引导社会预期,多做政策宣传、解疑释惑、典型报道、示范引导等工作。


济南大学泉城学院

2019年10月23